必威和十博哪个靠谱

您现在的位置:必威和十博哪个靠谱 >国家公务员 > 考试题库 > 行测 >

2020年国家地方公务员行政职业能力测验模拟题-答案解析(3)

2020-11-06 15:17:39| 来源:文章来源于网络 点击量:223
2021国家公务员考试必威和十博哪个靠谱
准考证打印 报班咨询
编辑推荐
必威和十博哪个靠谱回复“必威和十博哪个靠谱”获取公告与职位表

国家地方公务员行政职业能力测验模拟题2020年(487)
(总分:100.00,做题时间:120分钟)
数学运算(总题数:25,分数:100.00)
1.1分、2分和5分的硬币共100枚,价值2元,如果其中2分硬币的价值比1分硬币的价值多13分,那么三种硬币各多少枚?
(分数:4.00)
 A.51、32、17 √
 B.60、20、20
 C.45、40、15
 D.54、28、18
解析:代入法。由“2分的币值比1分的币值多13分”条件,将选项代入,可得A符合。
2.某路公交车单程共有10个车站,从始发站出发时,车上共有乘客20人,之后中间每站新上5人,且车上所有乘客最多坐3站下车。问最多会有多少名乘客在终点站下车?
(分数:4.00)
 A.20
 B.10
 C.5
 D.15 √
解析:由于车上的乘客最多坐3站下车,所以只用考虑第七、八、九三站的情况。每站上车5人,这三站共上车3×5=15人,要使在终点站下车的乘客数量最多,则需要这些乘客在最后一站才下车,即终点站有15人下车。
3.一根竹笋从发芽到长大,如果每天长1倍,经过10天长到40分米,那么当长到2.5分米时,要经过多少天?
(分数:4.00)
 A.6 √
 B.8
 C.4
 D.12
解析:先计算由2.5分米长到40分米所需要的时间,这是一个首项为2.5,公比为2的等比数列,40÷2.5=16=24,即需要4天,故长到2.5分米需要10-4=6天。
4.某单位组织员工进行拓展训练,沿公路从甲地步行至乙地,再由乙地立即原路返回甲地。如果员工每天行进的路程比前一天增加1千米,则去时用4天走完的路程,返回时用了3天,问甲地到乙地总共多远?
(分数:4.00)
 A.42千米 √
 B.43千米
 C.44千米
 D.45千米
解析:设第一天员工走x千米,则甲地到乙地的距离为4x+1+2+3=3x+4+5+6,解得x=9,甲到乙的距离为4×9+1+2+3=42千米。
5.2010年上海世博会期间,负责必威和十博哪个靠谱主题馆工作的志愿者将被分为A、B、C、D四个小组,已知A、B两组有80人,B、C两组有87人,C、D两组有92人,那么A、D两组共有( )人。
(分数:4.00)
 A.83
 B.84
 C.85 √
 D.86
解析:由题干可知,A+B=80人①,B+C=87人②,C+D=92人③,可得A+D=①+②+③-2×②=①+③-②=80+92-87=85人。
6.骑自行车从甲地到乙地,以10千米/时的速度行进,下午1时到;以15千米/时的速度行进,上午11时到。如果希望中午12时到,那么应以怎样的速度行进?
(分数:4.00)
 A.11千米/时
 B.12千米/时 √
 C.12.5千米/时
 D.13.5千米/时
解析:设从甲地到乙地的出发时间是上午x时,因为两地距离不变,所以列方程10×(13-x)=15×(11-x),解得x=7,即上午7时出发,则两地距离为10×(13-7)=60千米。如果希望12时到达乙地,速度应为60÷(12-7)=12千米/时。
7.英雄骑马射猎,路遇猛虎,相距50米,适逢箭矢已尽,遂驱汗血宝马逐之,意欲生擒,今知宝马步幅较猛虎为大,宝马2步值猛虎3步;然猛虎动作较宝马迅捷,宝马奔跑3步之时猛虎已经狂奔4步,则英雄追上猛虎之时,汗血宝马跑了( )米。
(分数:4.00)
 A.320
 B.360
 C.420
 D.450 √
解析:设猛虎一步为1,则宝马一步为3÷2=1.5,又宝马奔跑3步时,猛虎奔跑4步,故宝马与猛虎的速度比为(1.5×3):(1×4)=9:8,即相同时间内,二者的路程比为9:8。故追上猛虎时,宝马跑了50÷(9-8)×9=450米。
8.某招聘会在入场前若干分钟就开始排队,每分钟来的求职人数一样多,从开始入场到等候入场的队伍消失,同时开4个入口需30分钟,同时开5个入口需20分钟。如果同时打开6个入口,需多少分钟?
(分数:4.00)
 A.8
 B.10
 C.12
 D.15 √
解析:设每个入口每分钟入场的人数为1,根据题目条件,可利用“牛吃草”的核心公式,求得每分钟新增排队的人数为(30×4×1-20×5×1)÷(30-20)=2;入场前已排队等候的人数为30×4×1-30×2=60。如果同时打开6个入口,从开始入场到队伍消失时,需要60÷(6×1-2)=15分钟。
9.某工程队计划在某一时间内修一条路。若每天修200米,则还剩下1000米;若每天修250米,则可多修200米。这条路总长是多少?
(分数:4.00)
 A.5800 √
 B.6000
 C.6200
 D.6400
解析:总共计划修路的天数为(1000+200)÷(250-200)=24天。这条路总长为200×24+1000=5800米。
10.一项工程,甲、乙合作12天完成,乙、丙合作9天完成,丙、丁合作12天完成,如果甲、丁合作,则完成这项工程需要的天数是( )。
(分数:4.00)
 A.16
 B.18 √
 C.24
 D.26
解析:合作效率,甲+乙=。因此甲+丁=(甲+乙)+(丙+丁)-(乙+丙)=。甲、丁合作完成这个工程需要18天。
11.某商品按20%利润定价,然后按8.8折卖出,共获得利润84元,求商品的成本是多少元?
(分数:4.00)
 A.1500 √
 B.950
 C.840
 D.760
解析:设商品的成本为x元,初始定价为(1+20%)x=1.2x元,根据最后的获利可知0.88×1.2x-x=84,解得x=1500。
12.15克盐放入135克水中,放置一段时间后,盐水重量变为100克,这时盐水的浓度是多少?浓度比原来提高了百分之几?
(分数:4.00)
 A.75%,12.5%
 B.25%,12.5%
 C.15%,50% √
 D.50%,62.5%
解析:原来的浓度是15÷(135+15)×100%=10%。水蒸发以后,盐的重量没变,这时盐水的浓度是15÷100×100%=15%,浓度比原来提高了(15%-10%)÷10%=50%。
13.一张节目表上原有4个节目,如果要保持这4个节目的相对顺序不变,再添进去2个新节目,有( )种安排方法。
(分数:4.00)
 A.15
 B.20
 C.25
 D.30 √
解析:插空法,可顺次插入4个节目产生的空中,第一次插入有5个空可选,第二次插入有6个空可选,共5×6=30种排法。
14.一个办公室有2男3女共5个职员,从中随机挑选出2个人参加培训,那么至少有一个男职员参加培训的可能性有多大?
(分数:4.00)
 A.60%
 B.70% √
 C.75%
 D.80%
解析:随机挑2个人参加有C52=10种,都是女职员共有C32=3种,因此至少有一个男职员参加共有103=7种情况,可能性为=70%。
15.某单位组织党员参加党史、党风廉政建设、科学发展观和业务能力四项培训,要求每名党员参加且只参加其中的两项。无论如何安排,都有至少5名党员参加的培训完全相同。问该单位至少有多少名党员?
(分数:4.00)
 A.17
 B.21
 C.25 √
 D.29
解析:共有C42=6种选法,视为6个抽屉。要保证至少有5名党员参加的培训完全相同,根据抽屉原理至少需要有4×6+1=25名党员。
16.某乡镇对集贸市场36种食品进行检查,发现超过保质期的7种,防腐添加剂不合格的9种,产品外包装标识不规范的6种。其中,两项同时不合格的5种,三项同时不合格的2种。问三项全部合格的食品有多少种?
(分数:4.00)
 A.14
 B.21
 C.23 √
 D.32
解析:不合格的食品数共有7+9+6-5-2×2=13,则三项全部合格的食品有36-13=23种。
17.某公司去年有员工350人。与去年相比,今年本科及以上学历员工增加25人,本科以下学历员工减少2%,总人数增加20人。则该公司今年本科及以上学历员工有( )人。
(分数:4.00)
 A.75
 B.100
 C.125 √
 D.150
解析:本科以下学历员工减少了25-20=5人,去年本科以下学历员工有5÷2%=250人,则去年本科及以上学历员工有350-250=100人,今年有100+25=125人,选C。
18.已知数据23、25、26、22、21、27、28、24、30、33,用这10个数分别减去其平均数,所得10个数值的和为( )。
(分数:4.00)
 A.3
 B.2
 C.0 √
 D.-3
解析:根据平均数定义可知,所有数之和=10x平均数。每个数减去平均数后所得的数值相加之和=所有数之和-10×平均数=0。
19.甲乙两地相距500公里,在1厘米等于50公里比例尺的地图上,两地之间的距离是( )厘米。
(分数:4.00)
 A.5
 B.10 √
 C.15
 D.100
解析:所求为500×=10厘米。
20.10年前爸爸的年龄是他女儿的7倍,15年后爸爸的年龄是他女儿的2倍,请问女儿的年龄是多少?
(分数:4.00)
 A.12岁
 B.13岁
 C.14岁
 D.15岁 √
解析:15年后爸爸的年龄是女儿的2倍,则父女之间的年龄差是女儿15年后的年龄:10年前爸爸的年龄是女儿的7倍,说明年龄差是6的倍数。选项中只有D项加上15之后是6的倍数,经验证,D项符合题意。
21.某单位计划在一间长15米、宽8米的会议室中间铺一块地毯,地毯面积占会议室面积的一半,若四周未铺地毯的留空宽度相同,则地毯的宽度为( )。
(分数:4.00)
 A.3米
 B.4米
 C.5米 √
 D.6米
解析:设留空宽度为x,则(8-2x)(15-2x)=8×15÷2。解得x=10(舍去)或x=1.5。留空宽度不可能大过会议室宽度,所以留空宽度为1.5米,地毯宽度为8-2×1.5=5米。
22.如图,有大小两个正方形,其对应边的距离均为1厘米。如果两个正方形之间部分的面积是20平方厘米,那么,小正方形的面积是多少平方厘米?

(分数:4.00)
 A.4
 B.9
 C.16 √
 D.25
解析:设小正方形边长为x厘米,那么(x+2)2-x2=20,解得x=4厘米。小正方形面积为16平方厘米。
23.某城市居民用水价格为:每户每月不超过5吨的部分按4元/吨收取:超过5吨不超过10吨的部分按6元/吨收取;超过10吨的部分按8元/吨收取。某户居民两个月共交水费108元,则该户居民这两个月用水总量最多为多少吨?
(分数:4.00)
 A.17.25
 B.21 √
 C.21.33
 D.24
解析:总水费一定时,要使用水总量最多,则每个月所用价位低的水尽量多。尽量使用4元/吨和6元/吨的水,则每月用满10吨水需交水费5×4+5×6=50元,两月共需100元,剩下的8元一定是按照8元/吨收费的,即用水量为1吨,则总用水量为2×10+1=21吨。
24.现有6个一元面值硬币正面朝上放在桌子上,你可以每次翻转5个硬币(必须翻转5个),问你最少经过几次翻转可以使这6个硬币全部反面朝上?
(分数:4.00)
 A.5次
 B.6次 √
 C.7次
 D.8次
解析:每个硬币翻动奇数次后由正面朝上变为反面朝上,6个硬币被翻动的总次数就是偶数,由于每次翻动5个硬币,则翻动的总次数应为偶数,故排除A、C。
从6个硬币中选择5个硬币翻动,有6种不同方式,将这6种方式依次操作一次,每次都有一个不被翻动的硬币,每个硬币经过这6次操作都被翻动5次后,都变成反面朝上。
25.打车从火车站出发到机场,有两种选择,一是按计价器计价,已知该地出租车起价(不超过3公里)10元,之后每增加1公里,加收1.7元(不足1公里按1公里算),并且超过3公里还需支付1元的燃油费;二是“一口价”50元。小黄多次打车后发现使用计价器总是比“一口价”实惠,那么该地火车站离机场的距离最大是( )。
(分数:4.00)
 A.15公里
 B.20公里
 C.25公里 √
 D.30公里
解析:设该地火车站离机场的距离为x,根据题意,有:10+(x-3)×1.7+1≤50,解得x≤25.9,取整为25。

0元助学,立即抢占名额

📢  毕节中公教育培训咨询电话:0857-8311588

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:毕节中公教育)

必威和十博哪个靠谱 免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

毕节中公教育bjoffcn8

必威和十博哪个靠谱更多资讯关注毕节中公教育

7w+粉丝90万+阅读量15000+互动量

  • 毕节微博毕节微博
  • 毕节QQ群毕节QQ群
关于中公
网站地图 支付方式
业务体系
必威和十博哪个靠谱公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

0857-8311588

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

威廉希尔和必威哪个好 必威必威和十博哪个靠谱客户端精装 云顶必威和十博哪个靠谱平台怎么样 必威西汉姆官网 365bet官网客户端下载安卓版 澳门威尼斯人网上在线 365bet客户端下载 云顶必威和十博哪个靠谱app怎样解绑必威和十博哪个靠谱卡 澳门威尼斯人官网手机版 必威苹果客户端下载